А+В=С или ФОРМУЛА ОБЩЕНИЯ

Формула общенияСегодня хотелось бы рассказать вам о невероятно простой, даже банальной формуле общения. Но, как это обычно и бывает, в ее простоте и заключается ее гениальность.

Формула следующая: А+В=С, где А – это Вы, В – другой человек, а С – ваше общение, ваше взаимодействие, ваши отношения вообще.

Бывает ли, что «С», применительно к кому-то Вас не устраивает? Вас могут не устраивать отношения с любимым человеком, начальником, другом, мамой, да хоть бабулей в метро.

Что же делать? Терпеть? Это не наш метод :))

Не общаться, не взаимодействовать с этим человеком? Возможно, если это посторонняя бабуля – как говорится – себе дороже начинать ругаться.

А если это любимая жена или муж? Родители? Дети? Друзья?

Что чаще всего делаем мы? Меняем «В». Да, да, мы всеми силами пытаемся переделать человека и даже, многие из вас, наверняка читает специальную литературу о том, как, например, выдрессировать любимую тещу или свекровь. Понять раз и навсегда, что это невозможно – самый верный шаг. Не переделаете вы взрослого человека! Он такой, какой есть.

Так что же тогда делать, чтобы улучшить «С»? Да, да, все верно! Меняем А. Только изменившись самим мы можем изменить С. Парадокс в том, что именно это нам сделать проще. Именно это – самый короткий путь к гармоничным отношениям с нашим окружением. Наше отношение к человеку прямо коррелирует не только с тем, как он относится к нам, но с тем какой он. В этом аспекте мне в своей время перевернула сознание «Педагогическая поэма» Макаренко. В ней ярко и гениально продемонстрировано как нормальное человеческое отношение к самым трудным подросткам сделало их таковыми нормальными.

Задумаетесь, если ваш босс-тиран, ребёнок непослушный, друзья ненадежные, муж-лентяй, жена – список можно продолжать бесконечно – нет ли в этом «вашего вклада»? Попробуйте изменить отношение к человеку. Относиться к нему так, как если бы он был именно такой, каким вы хотите его видеть. И увидите, какие чудеса начнут происходить.

Расписание открытых тренингов

Получить больше знаний и навыков по теме можно на индивидуальной консультации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *