Действенный способ профилактики эмоционального выгорания

Действенный способ профилактики эмоционального выгоранияБыл у меня недавно тренинг по работе со стрессом и эмоциональным выгоранием. Группа, надо сказать, была уникальной, такой концентрации активных и прокачанных людей у меня давно не было.

И, пожалуй, сложившаяся атмосфера натолкнула нас на очень интересную тему – свободное спонтанное творчество. Оказывается, это отличный инструмент для профилактики, в первую очередь, эмоционального выгорания, шаг к жизненной гармонии, что ли.

Будем честными, почти каждого родители в детстве заставляли ходить в музыкальные, художественные, танцевальные школы. Не для всех это стало профессиональным делом. Потому что талант все же нужен. Вот мы, простые люди, стесняемся петь, рисовать, в конце концов, хороводы водить. Сидишь, смотришь на профессионалов, восторгаешься.

Только я сейчас не о таком творчестве. Я о творчестве спонтанном. Это дело не ради результата – красивого танца, песни или выступления. Это ради процесса. Помните, как у Гоголя? Посади барина управлять бричкой, так он и сто верст проедет, пока мозоль не натрет на седалище. А начни ему платить по тарифу, так барину уже и не надо, он же барин. Интересу нет. То есть результат – он не важен. Получилась красивая картина – круто. Не получилась – да какая разница. Главное удовольствие от процесса.

На том же тренинге обсудили еще и то, каким это творчество может быть. И в чем только не признавались мои драгоценные участники – для кого-то это кулинария, для кого-то рисование пальцами. Мужчины признавались, как им нравится вышивать крестиком или печь. Это же творчество.

И творчество может быть любым: огород, сборка-разборка автомата вниз головой, вырезание табуреток лобзиком, да что угодно – лишь бы вы отпускали себя, отпускали контроль и творили. Когда муза приходит и стоит за ухом, и шепчет, а вы плывете, как медуза по течению этого наития. Такое творчество идет из глубин себя. Оно живое и настоящее. И иногда цепляет намного сильнее чем «правильное», настоящее, созданное по канонам.

Но начали-то мы с того, что творчество помогает нам с выгоранием справиться. И как же? А очень просто. Жизненные проблемы и трудности раскачивают нас, как маятник. Нас качает и шатает из минуса в плюс, не выдерживает, стресс, болезни и все такое. А вот мы занялись рисованием и впали в свое личное творческое уединение и оказались в равновесии. Маятник не качается в этом состоянии. И раскачать из состояния покоя маятник намного сложнее. Это физика, а с ней спорить глупо. Делайте это регулярно, с чувством и толком посвящая это время себе и своей созидательной деятельности, и равновесие будет все чаще посещать вас.

В сопровождение этой статьи – случайно (как это всегда бывает) встреченные мной в Таллине ребята. Мимо пройти было невозможно. Потому что честно и от души.

Расписание открытых тренингов

Получить больше знаний и навыков по теме можно на тренинге или на индивидуальной консультации

  1. Очень полезная статья! В нужный момент наткнулась на нее, возьму на вооружение предложенные советы. Спасибо автору!

  2. Отличная статья. Прочитал и задумался. Вспомнил школу, учительницу первую и уроки труда. Сначала нас учили пришивать пуговицы, потом вышивать крестиком на этих…как их пяльцах, вот! (тут должно быть глупое хихиканье), а потом нас учили вязать.
    Так вот это я к тому, что поискал в шкафу спицы, купил моток шерсти и знаете – работает. Теперь прихожу домой взвинченный до невозможности, включаю сериал, достаю вязание и эта монотонная работа лицевая- изнаночная, лицевая – изнаночная, тут 20 петель, не забыть связать две вместе и успокаивает. И маятник замирает.
    P.S. а зимой еще и ноги в тепле будут и шарфик хенд мейд

    1. Искренне рада Вашему вдохновению! И правда работает, проверено на себе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *