И еще один способ профилактики эмоционального выгорания

И еще один способ профилактики эмоционального выгоранияДолго и постоянно делая одно и то же, рано или поздно вы угодите в состояние под названием «выгорание». Какой бы чудесной и любимой не была ваша профессия – если в вашей деятельности ничего не меняется – рано или поздно вы выгорите. Мотивация погаснет, и останутся затухающие угли. И вместе с ними потухнет и жажда нового, и творческий порыв, работа превратится в рутину. В этой статье я не буду тратить ваше время на понятный вам постулат – развивайтесь. Ну, типа, шагайте вперед, осваивайте новые горизонты и все будет окей. Я предлагаю поговорить не о шаге вперед, а о шаге назад. Надеюсь, у моих читателей нет романтичного, но далекого от реальности представления о развитии как прямом, как стрела, пути вверх. Мы же все понимаем, что развитие – это рост и падение. Это иногда шаг назад, два шага вперед. А иногда наоборот. А иногда…. И еще куча разных вариантов. Итак, шаг назад, как профилактика эмоционального выгорания…

Мой папа, зазывая меня на выходные на картофельно-посадочные работы часто приводил такой аргумент: лучший отдых – это смена деятельности. Логика такая: устаешь, работая головой – отдыхай, работая телом. В свое время я не прониклась этой идеей, но прониклась чуть позже.

Кстати, тема про смену деятельности была крайне популярна в СССР. Работников заводоуправления всегда отправляли и на картошку, и на усиление на конвейер. На простую работу в основном, болтик вкручивать или клеем капать. Что, дорогие дизайнеры, маркетологи и менеджеры, ужаснулись? Представляете, целых 12 часов стоять и капать клеем на одно и то же место. Или смешная задача – яйца бить. 12 часов стоять и бить яйца в чан. Даже шрифтами не поиграешь. Начинает сквозь асфальт пробиваться любовь к самым странным и противным заказчикам, лишь бы сбежать от такого ужаса, да?
Итак, переходим к рецептам. Если вы чувствуете, что у вас накопившаяся усталость, если работа, в общем-то любимая, но ноги на нее все равно почему-то в последнее время не идут, попробуйте сформулировать – от чего конкретно устали. И дайте себе разгрузку именно в этом «пункте».
Необходимость принимать большое количество решений и нести за них ответственность? Прекрасная противоположность – побудьте работником в формате подай-принеси. Конкретно что нести и подавать – ориентируйтесь на то, что будет приятнее, интереснее. Я, например, совсем не отдохну на огороде, а вот красить, строгать, пилить – очень даже мое. Кстати, недавно побыла волонтером на крупном городском фестивале. Это прекрасно. Точно понятно, что надо делать, куда катить квадратное, куда нести круглое. Удовольствие от простой работы зашкаливает, удовлетворение магически поднимает настроение, ведь это вот оно – результат сразу. Никакой стратегии. Кстати, волонтером можно побыть и на даче у родителей. Думать не надо, решать не надо. Долго не выдержите. Но для экзотики, а главное – разгрузки – полный восторг.
А если вы прям стратег и сегодня развиваете систему высокоточного позиционирования, чтобы лет через пять-шесть люди могли точно отслеживать движение общественного транспорта. И вот прямо сейчас непонятно, сработает это или нет. Ну или другие примеры работы, где результат, отсрочен и не особо заметен. В повести Чака Паланика главный герой убирается в богатых домах, чтобы заработать денег. А психолог, который должен сопровождать главного героя по программе реабилитации, занимается тем, что убирается вместо него, потому что так начинает видеть конкретный результат труда. То, чего этому самому психологу, ой, как не хватает в реальной работе. Достаточно простой и универсальный рецепт. Главное – найти свой конкретный способ «разгрузки». Но по сути: устали от чего-то – сделайте противоположное. Сделайте, получая удовольствие, наслаждаясь процессом. Это дает энергию. Много энергии. А именно нехватка ее и есть одна из причин выгорания.

Расписание открытых тренингов
Получить больше знаний и навыков по теме можно на тренинге или на индивидуальной консультации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *