Такие мотивирующие мотивационные фильмы

Есть целый ряд фильмов, которые обычно называют мотивационными. Для меня среди них к примеру, «Побег из Шоушенка», или, недавно посмотренная «Гаттака» (если не смотрели – крайне рекомендую).

Они впечатляют. Вдохновляют. Только не очень. Есть ли в природе те, кто посмотрел подобный фильм и совершил геройский подвиг? По-моему, эти фильмы мотивируют коротко, ярко и… бессмысленно. А к конкретному результату в жизни не приводят.

И вот почему. По мне, так есть большая разница между выбраться из «очень плохо» в «нормально» и из «нормально» в «хорошо». Первое требует внешних больших усилий, но достаточно очевидно в плане выбора. Именно такие примеры мы обычно видим в фильмах, в передачах и прочих ярких историях. Был никем и стал…

Второй вариант – выбор между «нормально» и «хорошо». Он сложнее. А это тот выбор, который чаще совершается в реальной жизни. Легко строить бизнес/переезжать/уходить/рисковать, когда ничего, или почти ничего не держит. Когда или так, или плохо. Сложно делать это, когда уже что-то есть. Есть «нормально». Есть, что терять.

Сложно сменить работу, когда если нелюбимая, но стабильная и престижная. Сложно выйти из отношений, понятных и предсказуемых, но изживших себя. Сложно переехать от родителей, когда под боком у мамы хорошо и спокойно. Сложно поступить в лучший вуз страны, хотя в родном городе все «уже схвачено». Сложно переехать в другой город, когда здесь все просто, тихо и понятно.

Вот этим я восхищаюсь. Маленькие простые подвиги. Маленькие шаги, вытаскивающие нас из состояние «что-то не так, но понятно и знакомо» в «страшно, не понятно, но чувствую, что так надо». Восхищаюсь теми, кто может выдержать это общественное «с жиру бесится», «и чего ему/ей не сидится».

Восхищаюсь теми, кто может отпустить синицу в руке, ради журавля в небе. Вы знаете, что синице плохо в ваших руках. А журавлей много. И ваш обязательно прилетит к вам.

Спасибо, что вы есть.

Мотивирующие фильмы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *